La chimie analytique à votre service
L'analyse des arômes et des odeurs
Notre laboratoire expert est à votre service pour rechercher, qualifier et quantifer les composés volatils, odeurs, marqueurs de vos produits
Bienvenue dans le laboratoire expert dans la caractérisation des odeurs
A votre écoute pour vous accompagner
Twistaroma met à votre disposition les meilleurs outils d’analyse pour réaliser un profil le plus exhaustif possible de vos échantillons et répondre à vos questions
Nos technologies d’analyses sont sans solvants et n’utilisent que des système d’extraction moderne comme la SPME, la SBSE ou encore la Dynamic Headspace.

- Notre GC/MS/SCD
Nos services
Notre laboratoire à votre service
Profil SPME
Le profil par SPME permet une analyse rapide et large spectre des composés aromatiques les plus présents, nous le préconisons en première intention
profil SBSE
Le profil par SBSE permet de balayer de façon très sensible les odeurs dans une matrice liquide, il est très utile couplé à la GC/O
Profil Headspace
Le profil Headspace est adapté à l'analyse des composés très volatils comme les solvants
Profil Dynamic Headspace
Le profil par dynamic headspace (ou DHS) est sans doute la méthode d'extraction la plus exhaustive qui existe pour détecter les odeurs, il permet sans solvant de s'approcher d'une analyse SAFE
GC/MS/SCD
L'utilisation du SCD permet une détection des composés soufrés
GC/TOF/MS/O
L'analyse par GC/ToF-MS/O permet à la fois d'identifier les composés mais aussi de les sentir et mettre un nom sur une odeur
Nos experts sont à votre service
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Laura Pauvert – Responsable Production et Analyse Microbrasserie
Laura Pauvert, responsable production et analyse microbrasserie chez TWISTAROMA, possède une expertise approfondie en chimie analytique et en phytochimie, notamment dans la fabrication de mini-bières et l'analyse de leurs profils aromatiques par SPME-GC-MS/SCD. Elle développe et optimise des méthodes pour la caractérisation des houblons et étudie l'impact des procédés de fermentation. Laura a également mené des recherches sur des composés cosmétiques dans le cadre du projet VégéLab de l’Université de Strasbourg, en collaboration avec une multinationale cosmétique. Ses compétences incluent la gestion de projet, la biologie végétale, la culture cellulaire et l'analyse de données spectrales.

Marine Guérif Alternante chimie analytique
Marine Guérif est responsable de la plateforme GCxGC/ToF-MS et est en charge notamment de l'analyse et la quantification des allergènes volatils dans les cosmétiques.

Solène DUBS – Doctorante CIFRE
Solène est ingénieure d’étude en phytochimie analytique, récemment diplômée d'un Master 2 en Plantes, Molécules Bioactives et Valorisation de l'Université de Strasbourg. Elle a pu appliquer toutes ses connaissances au sein de l'entreprise Twistaroma, où elle a pu développer un protocole de fabrication de micro-bière automatisée afin d’analyser leurs profils aromatiques en GC/MS, ou encore en développant des techniques innovantes d’extraction de composés hydrophiles dans des matrices végétales, alimentaires et cosmétiques en vue de leur dosage en GC/MS et UPLC/UV. Enfin, elle a récemment rejoint le projet ScreenHop, où elle travaille en étroite relation avec le CNRS (IBMP) et Twistaroma, où un criblage des composés volatils du houblon, ainsi que leur caractérisation génétique dans un contexte brassicole sont réalisés.

Céline LEITAO, PhD – Responsable R&D
Céline a rejoint et fondé TWISTAROMA en 2011, après un Doctorat en Chimie Analytique à l’Université de Strasbourg.
Au laboratoire, elle est en charge des analyses de polyphénols, d’antioxydants et de toutes molécules bioactives issues de plantes. Elle est également responsable R&D et de l’encadrement des stagiaires et alternants.
Céline intervient régulièrement dans les formations universitaires de l’Université de Strasbourg (IUT, Master).

Damien STEYER, PhD – Fondateur et PDG
Passionné de sciences, cet ingénieur issu de l’Ecole Supérieure de Biotechnologie de Strasbourg (ESBS), a travaillé entre autres aux brasseries Kronenbourg puis il a poursuivi dans la recherche en menant une thèse à l’INRA de COLMAR de 2007 à 2011 sur le déterminisme génétique des levures sur la production d’arômes dans le vin. A l’issu de cette thèse, il crée avec Céline Leitao, TWISTAROMA en 2011.
Entouré de collègues qualifiés et compétents, il combine ses compétences en biochimie et en chimie analytique pour TWISTAROMA afin d’expertiser tous types de matrices alimentaires et d’en réaliser le profil métabolique. Les techniques d’extractions (SBSE, SPME, SPE, headspace..) de séparations (GC, HPLC, UPLC) et de caractérisations via diverses détecteur (olfactomètre, simple quad, ToF, SCD) n’ont pas de secret pour lui