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Techniques d'extraction

SPE : Solid Phase Extraction


Solid-Phase Extraction (SPE) ou extraction en phase solide est une technique de préparation d’échantillons qui permet l’extraction, la purification et l’enrichissement en analytes avant leur quantification.

 

Extraction Solide/Liquide


L’extraction solide-liquide permet d’extraire une substance présente dans un solide pour la faire passer dans un liquide.

SBSE : Stir Bar Sorptive Extraction


Stir Bar Sorptive Extraction ou extraction par sorption sur barreau magnétique (SBSE), est une technique qui permet d’extraire de très petites quantités d’analytes dans les matrices sans utiliser de solvants.

Extraction Liquide/Liquide


L’extraction liquide-liquide est une technique de préparation d’échantillons. Cette technique consiste en un transfert de matière entre deux phases liquides non-miscibles.

Exemples de domaines d'application

LA LISTE DES DOMAINES D'APPLICATION CI-DESSOUS EST NON-EXHAUSTIVE

Agroalimentaire

Forts de nos 10 ans d’expérience dans le domaine de l’agro-alimentaire, nous disposons d’une expertise pour l’analyse des composés bioactifs tels que les antioxydants, applicable aux matières premières alimentaires comme aux produits finis. Pour cela, nous utilisons des méthodes d’extraction et d’analyse chimique spécifiquement adaptées à chaque type d’aliment ou de boisson ayant été développées en interne par notre équipe.

Nous réalisons un screening à large spectre par Chromatographie liquide couplée à la Spectrométrie de Masse (LC-MS) ou à un système unique de détection de l’activité antioxydante (LC-AOx) permettant de détecter et de semi-quantifier des centaines de composés phénoliques ou autres, ainsi que des composés antioxydants. Grâce à notre base de données, nos logiciels de traitement informatique et statistique, nous parvenons à identifier les marqueurs d’un produit, les composés d’intérêts ou encore à trouver les meilleurs procédés de fabrication d’un produit.

Nous sommes également en mesure d’analyser, de détecter et d’identifier les saponines dans les feuilles de luzerne grâce à la collaboration avec l’Université de Sciences Appliquées Weihenstephan-Triesdorf qui a donné lieu à plusieurs publications. L’analyse des échantillons de luzerne a été réalisée par chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse haute résolution (UPLC-HRMS). Cette analyse a permis de détecter et d’identifier un grand nombre de composés tels que flavonoïdes, phytoestrogènes et saponines. Les saponines et autres composés ont été caractérisés grâce à la littérature de référence et à la base de données de TWISTAROMA.

Cosmétique

Nous réalisons un screening à large spectre par chromatographie liquide avec un couplage unique de détection de l’activité antioxydante (LC-AOx) permettant de détecter et de semi-quantifier des composés phénoliques et antioxydants dans toutes matières premières à destination de la cosmétique.

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Nous effectuons la caractérisation des composés phénoliques, antioxydants et de toutes molécules issues de plantes sur tous types de matrices venant de domaines d’application variés.

Techniques d'extraction

 

SPE : Solid Phase Extraction


Solid-Phase Extraction (SPE) ou extraction en phase solide est une technique de préparation d’échantillons qui permet l’extraction, la purification et l’enrichissement en analytes avant leur quantification.

 

SPME : Solid Phase Micro-Extraction


La Solid Phase Micro-Extraction (SPME) ou micro-extraction sur phase solide est utilisée pour extraire des substances chimiques présentes dans différents types de matrices. La SPME ne nécessite pas de solvants.

SBSE : Stir Bar Sorptive Extraction


Stir Bar Sorptive Extraction ou extraction par sorption sur barreau magnétique (SBSE), est une technique qui permet d’extraire de très petites quantités d’analytes dans les matrices sans utiliser de solvants.

HSSE : HeadSpace Sorptive Extraction


HeadSpace Sorptive Extraction ou extraction par sorption dans l’espace de tête (HSSE), est une technique de microextraction sur phase solide qui permet d’identifier les composés odorants présents dans l’air environnant diverses matrices.

Extraction Solide/Liquide


L’extraction solide-liquide permet d’extraire une substance présente dans un solide pour la faire passer dans un liquide.

Extraction Liquide/Liquide


L’extraction liquide-liquide est une technique de préparation d’échantillons. Cette technique consiste en un transfert de matière entre deux phases liquides non-miscibles.

Exemples de domaines d'application

LA LISTE DES DOMAINES D'APPLICATION CI-DESSOUS EST NON-EXHAUSTIVE
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Agroalimentaire

Forts de nos 10 ans d’expérience dans le domaine de l’agro-alimentaire, nous disposons d’une expertise pour l’analyse des composés aromatiques applicable aux matières premières alimentaires comme aux produits finis. Pour cela, nous utilisons des méthodes d’extraction et d’analyse chimique spécifiquement adaptées à chaque type d’aliment ou de boisson ayant été développées en interne par notre équipe.

Pour les arômes, nous réalisons un screening à spectre large par Chromatographie Gazeuse couplée à la Spectrométrie de Masse (GC-MS) permettant d’identifier et de semi-quantifier des centaines de composés volatils. Grace à notre base de données, nos logiciels de traitement informatique et statistique, nous parvenons à identifier les marqueurs d’un produit, les défauts aromatiques (off-flavors) ou encore à trouver les meilleurs procédés de fabrication d’un produit.

Par ailleurs, nous proposons la quantification de composés ciblés sur-mesure, selon les demandes de nos clients. Quelques exemples : dosage du safrole dans des épices, dosage de la triméthylamine dans des poudres à base de poisson, quantification de terpènes, d’esters et de phénols aromatiques dans la bière et le vin, ….

Nous sommes également en mesure de détecter des contaminants tels que les solvants résiduels, les Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAP), ou encore les pollutions provenant de migration de matériaux d’emballage ou ayant été en contact avec les aliments.

Cosmétique

Nous proposons une méthode permettant de quantifier les allergènes dans des produits cosmétiques (crèmes, huiles, sérums, shampoings, …). La méthode permet de détecter les allergènes répertoriés dans la règlementation européenne (liste de 26 allergènes, bientôt allongées à 57 composés).

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Nous effectuons la caractérisation des composés volatils sur tous types de matrices venant de domaines d’application variés.