Pourquoi il est important de doser le safrole dans les produits alimentaires et cosmétiques ?

Le safrole est une substance organique naturelle présente dans plusieurs épices telles que la noix de muscade, le basilic, le sassafras et le camphre (1). Bien que cette substance soit utilisée dans la production de parfums et de saveurs, elle peut être toxique pour l’homme si elle est consommée en grande quantité. En effet, des études ont montré que le safrole peut être cancérigène chez les animaux de laboratoire, et il est considéré comme potentiellement cancérigène pour les humains (2-3)

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Feuille de camphre, dont l’huile peut être riche en safrole (source Pixabay)

C’est pourquoi la législation impose de quantifier le safrole dans les denrées alimentaires. Les entreprises agro-alimentaires doivent donc s’assurer que la teneur en safrole de leurs produits est inférieure aux limites autorisées pour garantir la sécurité alimentaire et éviter des sanctions ou des retours de produits. Ces limites sont encadrées par le règlement (CE) 1334/2008.

Le Safrole est par ailleurs interdit dans les produits cosmétiques règlement (CE) n°1223/2009.

En tant que laboratoire d’analyse spécialisé dans l’analyse des produits alimentaires, nous recommandons vivement à nos clients de doser le safrole dans leurs produits. Nous utilisons la chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC/MS) pour quantifier le safrole dans les échantillons alimentaires. Cette technique est fiable, précise et permet de détecter des quantités très faibles de safrole dans les échantillons (sous les 1ppm).

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Chromatographie en phase gazeuse couplée à la spétromètrie de masse ToF-MS de TWISTAROMA

En dosant le safrole dans leurs produits, les entreprises agro-alimentaires peuvent s’assurer que la teneur en safrole est inférieure aux limites autorisées, ce qui contribue à garantir la sécurité alimentaire de leurs produits. De plus, cela renforce la réputation de l’entreprise en montrant son engagement envers la qualité et la sécurité alimentaire.

En conclusion, le dosage du safrole dans les produits alimentaires ou cosmétique est indispensable pour se conformer à la réglementation en vigueur, garantir la sécurité alimentaire et protéger la réputation de l’entreprise. N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations sur nos services d’analyse du safrole et d’autres substances dans les produits alimentaires.

Pour un dosage précis de cette molécule dans vos produits n’hésitez pas à nous contacter